+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

В России вступил в силу закон о создании «черного списка» сайтов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, в котором говорится о создании единого списка сайтов и доменов в России, где выложен противоправный контент. Известно, что данный документ вступил в силу 29 октября текущего года, то есть с момента его официаль
В России вступил в силу закон о создании «черного списка» сайтов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, в котором говорится о создании единого списка сайтов и доменов в России, где выложен противоправный контент. Известно, что данный документ вступил в силу 29 октября текущего года, то есть с момента его официального опубликования в «Российской газете».

Благодаря этому важному документу будет создан «черный список» страниц, сайтов, а также сетевых адресов, на которых находится информация, содержащая контент, опасный для детей.

Безусловно, в первую очередь это коснется инструкций по изготовлению наркотиков и суицидам.

Не обойдет стороной этот закон о создании «черного списка» сайтов и детское порно. Если на сайтах будет обнаружена подобная информация, этот интернет-ресурс будет закрыт сразу же, даже без разбирательства в суде.

В случае, если на сайте будет находиться другая запрещенная информация, то решение закрывать этот ресурс или нет, будет принимать суд. Только на основании постановления суда и будет решаться судьба того или иного сайта.

Надзирающим органом, вероятнее всего, станет Роскомнадзор.

Согласно новому закону, страницы и сайты автоматически в реестры не будут попадать. Предполагается, что надзирающий орган эту миссию возложит на оператора реестра (некоммерческую организацию). Именно они будут выполнять обязанности по мониторингу интернет-ресурсов с противоправной информацией. Сейчас очень часто можно встретить продвижение сайтов подобной тематики. После того, как некоммерческая организация обнаружит такие сайты, все собранные сведения она будет передавать в надзирающий орган. В обязанности последнего входит предупреждение владельца сайта о том, что там обнаружен нелегальный контент и предлагаются сопутствующие услуги. Владельцу отводятся сутки, на протяжении которых он должен отреагировать на заявление и удалить со своего сайта запрещенный материал. Если этого не произойдет, то подобную процедуру должен будет произвести хостинг-провайдер. Однако если провайдер также решит бездействовать, то страница попадет в «черные списки». После того, как это произойдет, оператор связи, который обеспечивает доступ в интернет, будет обязан в течение суток ограничить доступ к ресурсу. В этом случае, регистрация в каталогах, как и многие другие действия, будет запрещена.

В России вступил в силу закон о создании «черного списка» сайтов

Однако если владелец заблокированного интернет-ресурса окажется недоволен решением и не будет с ним согласен, то он имеет возможность в течение трех месяцев обжаловать в суде это решение о включении в реестр.

Если владелец удалит опасную информацию со своего сайта и сообщит об этом надзирающему органу или оператору реестра, то те не позже трех дней должны исключить из «черного списка» сайт. Кроме этого, согласно действующему закону, удалить из реестра сайт можно будет на основании решения суда.

Также надзирающий орган будет наделен полномочиями следить и за иными противоправными действиями в интернете. Например, часто можно встретить написание материалов на тему, которая влечет за собой пропаганду разжигания межнациональной розни и войны. Сайты с подобной информацией могут быть включены в реестр только после того, как суд примет соответствующее решение.

Национальная ассоциация телерадиовещателей попросила парламентариев о том, чтобы закон предусматривал возможность обжаловать результаты экспертизы информационной продукции в судебном порядке. В парламенте согласились и откликнулись на эту просьбу, поэтому эта возможность есть.

Следует отметить тот факт, что общественные организации наделяются правом устанавливать путем организации горячих линий общественный контроль.

Также в законе предусмотрено положение, согласно которому информация о том, что детям до определенного возраста не рекомендуется смотреть ту или иную передачу или фильм, должна показываться не только в самом начале трансляции, но и после того, как будет сделан перерыв на рекламу.

Но и это еще не все. Новый закон предусматривает введение по возрастным категориям обязательной маркировки веб-сайтов, а также радио- и телепрограмм.

Возможно, теперь создание сайтов подобной тематики будет реже встречаться, а появится больше сайтов с доступной и разрешенной информацией.


Домены