+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

Офф-лайн и его влияние на продвижение сайтов

Все в мире циклично. Это правило работает и в столь специфической сфере как медийная реклама и продвижение интернет-ресурсов. Так, время от времени, независимо от усилий, которые прикладывают специалисты по продвижению к выводу в ТОП поисковых систем тех или иных сайтов по
Офф-лайн и его влияние на продвижение сайтовВсе в мире циклично. Это правило работает и в столь специфической сфере как медийная реклама и продвижение интернет-ресурсов. Так, время от времени, независимо от усилий, которые прикладывают специалисты по продвижению к выводу в ТОП поисковых систем тех или иных сайтов по тем или иным поисковым запросам, активность пользователей на интернет-ресурсах определенной тематики и количество кликов по контекстным объявлениям резко возрастают.

Обычно это связано с некоей сезонностью. Например, в межсезонье количество запросов по теме «пластиковые окна» резко подскакивает – а все дело в том, что пользователь вдруг замечает, что наступают холода (или, весной, вспоминает, как неуютно было встречать Новый Год со сквозняками). И тут главное – не упустить момент… Зависимость между погодой и спадом активности пользователей можно продемонстрировать ещё одним примером. Допустим, существует сайт – представительство компании, производящей и продающей материалы для обустройства садовых дорожек. Как бы ни была продумана разработка баннеров и как бы таргетированно не проводилась контекстная реклама зимой и уровень посещаемости, и количество продаж (если разработка сайта предполагала создание формы заказа) падают. То есть, затраты на продвижение, по сути своей, направлены будут на то, чтобы бороться с объективными факторами – погодными условиями, не дающими возможности проводить работы по прокладке этих самых садовых дорожек.

Зато если компания проявит предусмотрительность и часть годового бюджета, выделенного на рекламу, потратит на то, чтобы заказать сайт для организации продажи снегоочистительного ручного инструмента («идеально очищающего и тротуары, и садовые дорожки», «не повреждающего плитку», способного скалывать лед, не трогая защитный слой на пластиковой брусчатке» и т.д.) затраты, весьма вероятно, окупятся.

Словом, сложно, но продуктивно следить за прогнозами погоды и динамикой спроса – об этом, например, как никто другой знают владельцы интернет-магазинов, торгующих одеждой для всех сезонов – ни покупка ссылок, ни активность на тематических форумах не поможет летом продавать, допустим, сверхлегкие куртки из материалов от «Дюпон», предназначенные для зимних видов спорта.

Что же делать? Как «бороться» с погодой? А не нужно навязывать пользователю то, что ему пригодится лишь полгода спустя. Нужно:

• поддерживать его интерес акциями (пусть и долгоиграющими);
• напоминать оригинальными контекстными объявлениям о том, что вы существуете;
• организовать тематическую рассылку, которая раз в неделю-две будет информировать пользователя о новинках, которые скоро будут его ожидать в вашем интернет-магазине.

А ещё – стоит поработать над юзабилити интернет-магазина или сайта-визитки или каталога – на будущее.

С минимальными инвестициями в эти способы продвижения сайта результат будет в любом случае.

Но в погоде ли дело? Вовсе нет – на пользователя влияют и такие оффлайн факторы как телевидение, «график» общенациональных или профессиональных праздников и т.д.

Другие оффлайн факторы, влияющие на продвижение

Проще всего отслеживать влияние на активность пользователей телевидения. В самом деле, программа передач центральных каналов доступна всем – отчего бы не провести анализ запросов в зависимости от того, какой квартирный или домашний или дачный «Ответ», «Вопрос» или «Совет» выходит в прайм-тайм и что эти программы насоветуют потенциальным покупателям.

Строго говоря, реагировать на выходы всех тематических программ невозможно. Но и сливки внимания посетителей именно к вашему сайту или интернет-магазину снять тоже вполне реально.

Резюме: как учитывать оффлайн

Интернет-магазин должен реагировать не только на сезонность в спросе, но и на факторы, обусловленные такими источниками информации как телевидение и газеты. Так, в связи с последними событиями весьма возрос спрос на балаклавы – но какой интернет-магазин, продающий снаряжение и одежду для аутдор среагировал на тонны статей и сотни видео об акции в Храме Христа Спасителя и суде над участницами?

То есть, эффективность работ, целью которых является продвижение сайта, можно повысить за счет:

• отслеживания новостных лент ведущих интернет-агентств и газет (тем более, что большинство из них не стесняется публиковать в конце статьи данные о количестве посетителей и просмотров);
• составления календаря праздников;
• корректировки бюджета на основе влияния времени года на активность покупателей и пользователей в отношении тех или иных запросов.

Домены