+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

Несколько элементов, которые наверняка будут тормозить загрузку сайта

На первый взгляд сайт может показаться таким, будто его создали специально для получения высоких показателей конверсии. Но оправдаются ли эти ожидания, можно так и не узнать, если сайт загружается слишком долго. Если раньше интернет-пользователь мог ждать четыре-две секун
Несколько элементов, которые наверняка будут тормозить загрузку сайта

На первый взгляд сайт может показаться таким, будто его создали специально для получения высоких показателей конверсии. Но оправдаются ли эти ожидания, можно так и не узнать, если сайт загружается слишком долго. Если раньше интернет-пользователь мог ждать четыре-две секунды, пока загрузится страница, то теперь это время сократилось до 40 миллисекунд, да и то этот показатель уже считается не очень быстрым.

Ещё хуже, когда речь заходит о пользователях мобильных устройств. Они точно не будут ждать и большинство из них уйдёт, если сайт грузится больше пяти секунд.

Скажется медленная работа и на продажах, потому что покупатели отказываются от покупки, если сайт или какое-либо приложение грузится слишком долго.

Зачастую сайт работает медленно из-за того, что его страницы заполнены разнообразными элементами: социальными кнопками, рекламными кодами, счётчиками и так далее. Почему же эти элементы тормозят работу сайта?

Элементы JavaScript, которые снижают скорость загрузки

Самыми распространёнными элементами JavaScript являются аналитические счётчики, социальные кнопки и коды рекламных сетей.

Аналитические счётчики без сомнения очень нужны. Когда на сайт устанавливается несколько счётчиков, это начинает тормозить работу сайта и сводит на нет работу разработчиков этих инструментов, которые предусматривают асинхронную загрузку.

Социальные кнопки тормозят загрузку страницы, поскольку они работают на внешнем JavaScript. Медленнее всего страницы будут грузиться, если кнопки разных сетей подгружаются в синхронном режиме.

В большинстве случаев рекламные блоки также создаются с помощью JavaScript. Но асинхронной загрузкой таких кодов, которые предлагает большая часть рекламных сетей, веб-мастера просто не пользуются.

Если без аналитики и рекламы сложно обойтись, то от дополнительного JavaScript-функционала, призванного повышать удобство сайта, лучше избавиться.

Целесообразная оптимизация

Поисковая оптимизация может приносить как пользу, так и вред. Например, на страницах сайта можно разместить большое количество неоптимизированных изображений. В результате загрузка страницы замедлится. Чтобы этого не произошло, достаточно уменьшить вес изображений на десять процентов.

Но забота о поисковых роботах может снизить скорость загрузки страницы сайта. Если на веб-ресурсе проводилась семантическая разметка, то он станет более приемлемым для роботов, а пользователи будут ждать загрузки страницы, потому что микроразметка добавляет информации на сайт.

CSS, JQuery и другие заморочки

Эффективный CSS обязателен для любого сайта, как и правильный HTML-код. Но CSS может сказаться неблагоприятно на скорости загрузки. Проблемы могут возникнуть из-за селекторов CSS3 или неадекватно дорогих контекстных селекторов.

Несколько элементов, которые наверняка будут тормозить загрузку сайта

Не стоит использовать JQuery (одну из самых популярных библиотек JavaScript) на любительском уровне. Ошибкой будет и игнорирование утилиты gzip, с помощью которой сжимаются JavaScript, CSS и HTML. Если эту утилиту не использовать, то будет передаваться слишком много данных, которые совершенно не нужны интернет-пользователю.

Хостинг и домены

Одной из популярных причин медленной работы сайта может стать некачественный хостинг. Прежде всего это касается бесплатных услуг, которые предлагают регистраторы доменных имён и хостинговые компании. В этом случае сайт, размещённый на бесплатном хостинге, либо работает с перебоями, либо скорость загрузки становится ниже, когда увеличивается количество посетителей.

Скорость загрузки веб-страницы может возрасти, если её компоненты располагаются на большом количестве доменов. Из-за такого расположения увеличивается время ответа сервера.

Кроме этого, оптимизировать скорость загрузки сайта не получится, если неправильно работает внешнее приложение. Так происходит, когда на стороне сервера код написан неправильно. Старые версии программного обеспечения на сервере также замедляют скорость загрузки.

Для оптимальной работы крупных веб-проектов важна каждая мелочь. Чтобы узнать, насколько быстро загружается сайт, можно протестировать его с помощью сервиса Google. Чем больше посетителей на сайте, тем важнее оптимизировать его скорость. К тому же для продвижения сайтов этот параметр становится всё важнее, так как в выдаче поиска медленные сайты будут терять свои позиции.


Домены