+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

Госдума будет контролировать «мировую паутину»?

Оказывается, не только украинские служители народа стали более тщательно относиться к той информации, которая располагается в сети и планируют совершать "нападки на свободу слова". Государственная Дума России тоже планирует наказывать тех, кто не «блюдет мораль» в интер
Госдума будет контролировать «мировую паутину»?

Оказывается, не только украинские служители народа стали более тщательно относиться к той информации, которая располагается в сети и планируют совершать "нападки на свободу слова". Государственная Дума России тоже планирует наказывать тех, кто не «блюдет мораль» в интернете. Пока еще такой закон существует только в формате проекта, но его активно поддерживают представители всех четырех фракций, которые есть в Думе. Суть предложения такова: постепенно будет создаваться «черный список сайтов». Те, кто попадет в этот список просто лишатся возможности пополнять глобальную сеть какой-либо информацией.

Впрочем, можно не волноваться заранее. Если вы владелец ресурса или только планируете создание сайта, главное, считают чиновники, это внимательно отнестись к тому контенту, которым вы планируете его наполнять. Если вдруг по вашей собственной инициативе или по вине кого-либо из пользователей, на сайте появится «опасная информация», то вы сначала получите предупреждение, потом будет извещен хостинг-провайдер, а после вы попадете в черный список.

Кто будет определять, содержится ли на страницах сайта какая-то информация, выходящая за пределы общественной морали, пока еще не известно. Предполагается, что это будет или же какая-то некоммерческая организация, или сами пользователи. Впрочем, ни в первом, ни во втором случае Государственная Дума не сможет гарантировать надежность сведений, на основании которых будут страдать владельцы сайтов. Ведь, в случае работы некоммерческой организации велик риск возникновения «на ровном месте» еще одного источника коррупции. А если такую важную деятельность доверят пользователям, то в черный список могут попадать десятки ни в чем не повинных ресурсов.

Госдума будет контролировать «мировую паутину»?

Наверняка всем интересно, какой же контент будут считать потенциально опасным. Прежде всего, губительной для общественного сознания признается детская порнография. Также, если вы сейчас ищите, где купить сайт, обратите внимание, чтобы на его страницы не попала пропаганда наркотических веществ, какими бы они ни были или инструкция, с помощью которой такое токсичное вещество можно создать. Помимо этого, Государственная Дума считает крайне опасной информацию, которая может склонить к самоубийству детей. Поэтому, считают народные избранники, не стоит публиковать на страницах своих порталов и ресурсов видео и текстовые инструкции о том, как свести счеты с жизнью.

Впрочем, депутаты пока не решили наверняка, как будут определять степень того, насколько текстовый или видео-контент способен сподвигнуть к суициду детскую неокрепшую психику. Интереснее всего, что информация, касающаяся самоубийств взрослых людей, согласно законопроекту, пока что опасной не считается. Наверное, вместе с совершеннолетием приходит и свобода выбора «быть или не быть».

Следует отметить, что такое единогласие народных избранников не может не настораживать. Все как один согласны с тем, что стоит тщательно изучать информацию, которая выкладывается на всеобщее обозрение, контролировать ее, отслеживать и пытаться с государственной помощью регулировать то, что попадается на глаза нашим детям. Конечно, это очередное благое намерение. Но куда приведет дорога, начатая с попыток «фильтровать» всемирную паутину?

Кстати, с поспешностью, необходимость которой мы, возможно, оценим позже, представители Государственной Думы заявили, что уже согласовали данный законопроект со всеми заинтересованными сторонами. Оказывается, этот вопрос уже обсудили все представители ведомств и министерств имеющие отношение к виртуальному миру.

В решении этого вопроса также приняли участие крупнейшие компании информационной сферы и сферы телекоммуникаций. И, так как все уже согласовано, возможно, проект обретет законную силу ранее середины лета – 15 июля. Глава комитета, которая занималась продвижением идеи, заявила, что такой закон не просто очень позитивный и правильный, он чрезвычайно нужен и полезен, так как виртуальная реальность способна даже взрослым внушить «лишнее», что говорить о детях. Почему депутаты не считают достаточным полагаться в вопросах воспитания детей на их родителей, взрослых и ответственных – остается загадкой.


Домены