+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

Начнут ли в Украине «контролировать доступ в Интернет»?

Украинские депутаты выдвинули «гениальную», но не слишком новую идею. Глава министерства внутренних дел Украины заявил, что информация, которая имеет место в глобальной сети, не всегда безопасна, а следовательно, имеет смысл ограничить к ней доступ некоторых слоев насел
Начнут ли в Украине «контролировать доступ в Интернет»?

Украинские депутаты выдвинули «гениальную», но не слишком новую идею. Глава министерства внутренних дел Украины заявил, что информация, которая имеет место в глобальной сети, не всегда безопасна, а следовательно, имеет смысл ограничить к ней доступ некоторых слоев населения. В частности, детей и подростков. Такое решение мотивировано, по словам представителя власти тем, что террористы, которые попытались сорвать своими «выходками» Евро-2012, черпали информацию о создании взрывных устройств и проведении терактов именно из глобальной сети. Там в свободном доступе среди прочего можно найти крайне специфические инструкции и видео.

А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет, особенно если на помощь приходят поисковики.

Также глава министерства привнес идею о том, что государству стоило бы контролировать создание сайтов, выяснять куда «ведет» контекстная реклама. Разумеется, представители средств массовой информации тут же «отозвались» на подобное заявление и предложили депутатам ограничить доступ к интернету террористам, а не детям и подросткам. Едва ли адекватному и вменяемому человеку, который «в ладах» с законом и государством придет в голову шарить по просторам интернета и выискивать, где же расположен Flash-сайт с подробной инструкцией создания оружия массового поражения. Контролировать абсолютно все интернет-ресурсы все равно невозможно. А любые попытки такого государственного вмешательства называются не иначе, чем ограничения свободы слова, то есть нарушение Конституции Украины и Декларации о правах и свободах человека.

Возмущенные журналисты не преминули обратиться к главе МВД со следующим вопросом: даже если в своих «благих намерениях» он действительно намерен озаботиться вопросами воспитания молодого поколения, то каким конкретно способом МВД будет следить за тем, кто находится за компьютером, ребенок, подросток или взрослый человек? Ведь даже с обычного домашнего компьютера и одного IP-адреса в сеть могут выходить несколько членов семьи.

Начнут ли в Украине «контролировать доступ в Интернет»?

Пока что представители власти не смогли ответить на этот вопрос. И за время этой заминки уже начали возникать идеи того, как конкретно будет происходить такого рода контроль. Некоторые представители СМИ с иронией и ссылкой на «Большого Брата» предложили устанавливать в каждом доме видеокамеры, которые смогут следить за тем, кто чем занимается, и реагировать, если доступ к интернету в целом и к «небезопасным сайтам» в частности, получат несовершеннолетние.

Впрочем, те же, кто предлагал, не смогли удержаться от комментария о том, что для обеспечения подобного рода «безопасности», как в Северной Корее, лучше вообще отключить интернет по всей Украине. И давать доступ к сети только «морально устойчивым» членам общества, резиденции которых находятся в Конче-Заспе, например.

Кстати, согласно социальным опросам, только 43% украинцев постоянно пользуются сетью. И внушительная часть этих людей оказывает услуги по созданию, продвижению сайтов, занимается контекстной рекламой и прочими «виртуальными» сервисами. Если оптимизаторы, веб-разработчики, а также многочисленные владельцы интернет-ресурсов будут вынуждены «отчитываться» перед МВД о том, какие сайты они посещают и чем занимаются в сети, возникнет не просто масса негодования. Огромное количество людей просто останутся без единственного средства заработка. А к этому Украина явно пока не готова.

Несмотря на многочисленные возмущения, глава МВД заявил, что остается при своем мнении. Ведь «отношения» с интернетом не отрегулированы в государстве законодательно. И этому аспекту стоит «уделить особое внимание». Он лично имеет право предлагать на рассмотрение Кабинету Министров определенные законопроекты. И намерен предпринимать решительные шаги для того, чтобы контроль глобальной сети действительно начался.

Проигнорировать подобное заявление обычные люди просто не могли. Согласно все тем же социальным опросам, такое решение правительства 45% населения страны воспринимает как ограничение свободы слова. Почему бы не просто ограничить доступ к сети несовершеннолетним, но и запретить читать определенные новости, которые не соответствуют «государственной идеологии», например? Такой опыт у всех государств постсоветского пространства уже был, однако неудачный. Будут ли его повторять – решится в ближайшие дни.


Домены