+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

Чаще всего мошенники подделывают сайты банков

Наиболее распространённой схемой обмана остаётся разработка фишинговых сайтов, которые, как показывает статистика, чаще всего похожи на сайты популярных среди пользователей банков. Кроме этого, именно фишинг в банковской сфере остаётся самым доходным. Однако если у вас
Чаще всего мошенники подделывают сайты банков

Наиболее распространённой схемой обмана остаётся разработка фишинговых сайтов, которые, как показывает статистика, чаще всего похожи на сайты популярных среди пользователей банков. Кроме этого, именно фишинг в банковской сфере остаётся самым доходным. Однако если у вас сайт другой тематики, расслабляться не стоит. Ведь для мошенничества используются также социальные сети, игры, чаты и интернет-магазины. Одним словом, любой коммерческий сайт может быть скопирован и использован для выманивания денег у невнимательных интернет-пользователей. А ведь последние - это потенциальные клиенты, обман которых чреват для компании потерей репутации. Что же делать, чтобы защитить своих клиентов и собственный сайт?

Простая фишинг-схема

В фишинге всё очень просто. Мошенникам достаточно скопировать главную страницу сайта, на которой интернет-пользователи вводят свои данные для доступа на сайт. При этом адрес этой страницы трудно отличить от оригинального. В результате невнимательный или неопытный пользователь не замечает такой подмены и попадается на удочку мошенников, предоставляя им полный доступ и к своим данным, и к своим деньгам.

Мошенники, получив необходимые данные доступа, могут легко поменять реквизиты банка на собственный банковский счёт. Пользователь, который хочет оплатить какую-либо покупку, на самом деле переводит свои деньги на банковский счёт мошенников. Для крупных интернет-магазинов такое положение дел чревато большими потерями.

Именно поэтому для компаний, работающих через интернет, очень важно постоянно предупреждать своих клиентов о различных возможностях обмана, чтобы защитить и свой бизнес, и интернет-пользователей от действий мошенников.

Фишинговые сайты и российские банки

Специалисты отмечают, что в России ложные сайты банков создаются реже, чем в Китае, странах Европы и в США. Однако фишинг данных успешно производится с помощью смс-рассылок, в которых злоумышленники предлагают отправить номер карты и пин-код от неё. Клиенты банков просто-напросто подвергаются психологическому давлению и забывают о том, что ни один банк никогда не предложит своему клиенту отправить эти данные с помощью смс-сообщения.

Защититься от интернет-мошенников можно!

Чаще всего мошенники подделывают сайты банковЭксперты уверены, что защититься от мошенничества в интернете можно. Банки, а также другие коммерческие организации с этой целью применяют разные способы аутентификации интернет-пользователя, а также тех операций, которые он осуществляет через интернет-ресурс. С этой целью используются:

  • ключи, рассчитанные на один сеанс;
  • одноразовые пароли;
  • электронная подпись;
  • информирование о совершённых операциях по электронной почте или через смс-сообщения.

Однако не только на плечи владельцев интернет-магазинов, банковских сайтов, социальных сетей и других ресурсов должна ложиться вся ответственность. Ведь пользователи также должны позаботиться о собственной безопасности хотя бы на элементарном уровне.

Наличие антивирусной программы и использование только лицензированного программного обеспечения, своевременно обновляемого, позволит создать надёжную защиту собственным финансам.

Также при работе в дистанционном режиме пользователи должны следовать рекомендациям по обеспечению безопасности, которые предоставляют банки и интернет-магазины. Каждое письмо от банка должно прочитываться внимательно. Как правило, письмо от мошенников очень просто распознать уже по обращению к адресату. Например, банкам нет смысла начинать письмо с общего приветствия. Обязательно должны быть указаны имя и фамилия клиента. К тому же ни банки, ни интернет-магазины, ни другие веб-ресурсы никогда не запрашивают личные и финансовые данные с помощью электронных писем. Если вдруг такое письмо получено, то необходимо связаться с банком или той организацией, от имени которой направлено данное сообщение.

Особенно осторожно нужно пользоваться банковскими картами. Оплачивая с их помощью товары или услуги, необходимо убедиться, что на той странице, где вводятся данные карты, есть значок сертификата безопасности. Также эксперты рекомендуют завести специальную карту, которая будет использоваться только для покупок и на ней не будет храниться крупная денежная сумма. При краже данных этой карты финансовые потери будут сведены к минимуму.


Домены