+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

Что делать с медленными страницами сайта, рассказали специалисты Google

Важным показателем для продвижения сайтов является скорость загрузки их страниц. Однако не всегда веб-ресурс загружается быстро по различным причинам. При этом поисковые системы, например Google, постоянно упоминают о том, что одним из факторов ранжирования сайтов в поиско

Что делать с медленными страницами сайта, рассказали специалисты Google

Важным показателем для продвижения сайтов является скорость загрузки их страниц. Однако не всегда веб-ресурс загружается быстро по различным причинам. При этом поисковые системы, например Google, постоянно упоминают о том, что одним из факторов ранжирования сайтов в поисковой выдаче является скорость загрузки веб-страниц. Но тем не менее специалисты компании Google не советуют запрещать поисковику индексацию медленных страниц.

Поисковый робот должен видеть те же страницы, что и пользователи!

Опасаться понижения позиций в поиске Google не стоит, потому что лишь к одному запросу из сотни применяется процесс определения скорости загрузки веб-страницы. Только в подобных случаях медленный сайт будет ранжироваться несколько ниже.

Но если говорить в целом обо всех сайтах, то по грубым подсчётам эта санкция действует на один ресурс из тысячи.

В том случае, если корпоративный сайт всё же работает медленно и оказался как раз этим самым одним ресурсом в тысяче, то, конечно, можно рассмотреть возможность закрытия сайта от индексации. Однако этого не стоит делать. Лучше всего либо закэшировать страницы сайта, либо найти другой способ, который бы ускорил процесс загрузки. Ведь большинство интернет-пользователей не будут ждать 8-20 секунд, пока будет грузиться страница сайта.

Что делать, если сайт загружается медленно?

Специалисты утверждают, что при определении скорости загрузки сайтов, нужно обратить внимание на следующее. Google определяет скорость загрузки сайта не только по данным индексирующего робота. Когда на сайте есть счётчик Google.Analytics, интервал его загрузки после того, как осуществлён переход по ссылке на сайт из поисковой выдачи, тоже используется в процессе накопления статистики по этому показателю. Иногда может быть и так, что сайт отлично индексируется роботом, а вот большая часть пользователей может испытывать проблемы при загрузке веб-страниц. Если это так, сайт будет отнесён к категории неустойчивых, что понизит его позиции в выдаче.

Чтобы устранить проблему со скоростью загрузки некоторых страниц, нужно проанализировать работу движка, контент, модуль их генерации и другие составляющие веб-ресурса. Причинами медленной загрузки чаще всего становятся ошибки в структуре сайта, организации его контента, программировании и так далее.

Также может возникнуть и проблема с хостингом, либо размещением на страницах сайта какого-либо скрипта или приложения. Если причина в приложении, то следует оптимизировать его работу. Если проблема с хостингом, то выхода может быть два: или поменять провайдера, или перейти на более дорогой тариф, который сможет справиться со всеми задачами веб-ресурса.

Контроль за скоростью загрузки

Что делать с медленными страницами сайта, рассказали специалисты GoogleДля того чтобы скорость загрузки страниц была всегда оптимальной, необходимо всегда помнить о следующем:

Во-первых, определяющим фактором является объём страницы. Чем меньше этот показатель, тем быстрее загружается страница. Следует помнить, что страница объёмом в 50 Кб загрузится в десять раз быстрее страницы, объём которой составляет 500 Кб.

Во-вторых, нужно оптимизировать алгоритмы движка сайта, отвечающие за генерацию динамических страниц. Так, в большинстве CMS генерация страниц многих разделов сайта использует множество запросов к базе данных. При большом количестве позиций время генерации страниц будет увеличиваться.

В-третьих, не стоит экономить на хостинге и использовать только такие хостинг-платформы, которые предоставляют высокую производительность для посещения большого количества пользователей сайта.

В-четвёртых, использовать автоматические системы, которые позволяют проверить скорость загрузки страниц сайта, а также те инструменты, которые предоставляют сами поисковые системы.

А после того, как будут учтены и исправлены все эти недочёты, можно приступать и к работе над продвижением сайта. При этом нужно учесть, что беспокоиться о плотности ключевых слов нужно в последнюю очередь. Важнее наполнить сайт интересными текстами. Затем нужно убедиться в том, что веб-ресурс индексируется поисковой системой.

Опять же оптимизация архитектуры сайта значительно упростит и жизнь пользователям, и работу поисковым роботам. Также необходимо проверить, можно ли перейти на сайт по тем ссылкам, которые находятся в поиске. Одним словом, нужно сделать или купить готовый сайт высокого качества. Тогда проблем с его продвижением и скоростью загрузки страниц не возникнет.


Домены