+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

Интернет-реклама будет тоже подчиняться нравственному Кодексу

На днях представители рекламной отрасли разработали Кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, который был подписан 20 компаниями, работающими в медийной и рекламной индустрии. По мнению специалистов, этот документ является первым шагом к созданию отраслево
Интернет-реклама будет тоже подчиняться нравственному Кодексу

На днях представители рекламной отрасли разработали Кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, который был подписан 20 компаниями, работающими в медийной и рекламной индустрии. По мнению специалистов, этот документ является первым шагом к созданию отраслевой саморегулируемой организации.

Среди положений кодекса есть, например, требования проводить рекламные акции посредством телефона исключительно в дневные часы. А любой способ продвижения товара, в том числе и через интернет, не должен запугивать потенциального покупателя, то есть нельзя убеждать его в том, что без этого товара жизнь клиента будет невыносимой.

Что позволено, а что не позволено в рекламе?

Кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций гармонично дополняет действующий закон о рекламе. В этом документе подробно разъясняется, что может и чего ни в коем случае не может рекламщик.

Отдельный раздел Кодекса посвящён рекламе, направленной на детей. Такая реклама не должна формировать в ребёнке представление о том, что товар даст ему преимущество над всеми остальными, а также будет подрывать авторитет родителей.

Любая реклама, в том числе медийная или контекстная реклама, не должна содержать такой информации, которая введёт потребителей в заблуждение и будет злоупотреблять их доверием. Кроме этого, Кодексом запрещается использовать в качестве рекламной такую информацию, которая нарушает моральные и нравственные принципы.

Соблюдение правил морали и нравственности - дело добровольное!

Не смотря на то, что статьи Кодекса содержат вполне резонные требования к рекламе, их соблюдение не обязательно, потому что выполнение нравственных правил всё также остаётся делом добровольным. Однако планируется создать орган, который займётся разработкой правил применения кодекса. Это означает, что Кодекс будет иметь официальную силу, потому что будет создана саморегулируемая организация, которая и сможет перекрыть вход на рынок всем недобросовестным рекламщикам.

В настоящее время Кодекс могут подписать все организации и в собственной деятельности использовать его в качестве основы.

Интернет-реклама будет тоже подчиняться нравственному КодексуПеред подписанием этого документа его обсудили и эксперты Федеральной антимонопольной службы, которые не сочли Кодекс противоречащим российскому законодательству. ФАС уже давно говорит о том, что необходимо создать саморегулируемую организацию в индустрии рекламы. Именно она могла бы решать и этические проблемы в том числе. В настоящее время ФАС следит за тем, как проходит этот процесс, и уверена, что в Кодексе содержатся более суровые стандарты, чем те, которые прописаны в законе о рекламе.

Немного истории

В разных государствах мира сфера рекламы регулируется именно с помощью СРО, работающими в соответствии с кодексом Международной торговой палаты или же на основе этого кодекса разрабатывают национальные кодексы для осуществления практики рекламы.

Попытки создать СРО в рекламе предпринимались в России неоднократно. Первый вариант такого Кодекса был разработан в 2001 году. Он назывался Российский рекламный кодекс и разрабатывался Рекламным советом России. Основой этого документа стал Кодекс МТП, а также "Свод обычаев и правил делового оборота рекламы на территории Российской Федерации". Контролировал исполнение этого кодекса Рекламный совет России совместно с уполномоченными им органами саморегулирования. Этот кодекс перестал действовать в 2003 году, так как активная деятельность РСР была прекращена.

Пока не создана саморегулируемая организация в сфере рекламы, количество штрафов, которые накладывает ФАС на рекламистов, увеличивается. За прошлый год антимонопольная служба вынесла почти пять тысяч постановлений за нарушение закона о рекламе. Рекламщикам пришлось заплатить 165 миллионов рублей штрафов.

В 2010 и 2009 годах эта сумма была меньше - 122,7 и 87,4 миллионов рублей соответственно. По сравнению с прошлыми годами в 2011 году тенденции нарушений законодательства практически не изменились. Больше всего нарушений 12,5% было связано с распространением различных услуг в финансовой сфере. На втором месте (9,4%) находятся нарушения, связанные с рекламой табачной и алкогольной продукции и напитков, которые изготовлены на основе алкоголя. Третье место (9,2%) занимает реклама медицинских услуг и лекарственных средств.


Домены