+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

«Чёрный список» вредных для детей сайтов будет создан в России

Правительство России обещает, что ровно через год родители получат в своё распоряжение нового интернет-помощника, который поможет им защитить детей от опасных и вредных веб-ресурсов. Такое заявление сделал Игорь Щеголев, глава минкомсвязи, на прошедшем Форуме безопасног
черный список сайтов для детейПравительство России обещает, что ровно через год родители получат в своё распоряжение нового интернет-помощника, который поможет им защитить детей от опасных и вредных веб-ресурсов. Такое заявление сделал Игорь Щеголев, глава минкомсвязи, на прошедшем Форуме безопасного Интернета. Предполагается, что будет разработана специальная программа или создан сайт, с помощью которого появится возможность блокировать информацию, опасную для детей разного возраста.

Содержание сайтов будет фильтроваться

Программа, которая появится в скором будущем, сможет также фильтровать содержание всех сайтов, которые посещают дети. И если операторы связи уже могут предложить полные списки тех сайтов, куда детям должен быть запрещён доступ, то на уровне правительства намерены составить список, ориентированный на родителей.

80% детей посещают интернет без родительского присмотра

По статистике, знакомство современного ребёнка с интернетом происходит в восемь лет. При этом в интернете 80% всех детей предоставлены сами себе. Эти данные говорят о том, что безопасному поведению в интернете нужно учить, начиная с детского сада, и усложнять эти знания в процессе развития ребёнка.
Также чиновники уверены, что вопрос детской безопасности - один из самых важных, поскольку от решения этой проблемы зависит будущее интернета в целом.

Контролировать контент в сети будет СРО

Решать эту проблему необходимо на законодательном уровне. С этой целью, по мнению законодателей, нужно создать СРО - саморегулируемую организацию, которая и будет заниматься контролем за размещением нежелательного контента в сети. Этот законопроект уже готов и опубликован ещё в середине декабря 2011 года для общественного обсуждения.
интернет-угрозы для детейВ законе даётся определение "владелец сайта", которое в первой редакции документа приписывало к таковым даже тех, кто создал свою личную страничку в социальной сети. Социальные сервисы также попадут под контроль. Их владельцев обяжут обнаруживать и блокировать веб-страницы с противоправным контентом.
Но, наряду с чёрными списками, предложено создать и белые, которые позволят определить безопасный для посещения детей сайт.

Классификация интернет-угроз

Специалисты, кроме всего прочего, предлагаются разработать классификацию интернет-угроз по степени их вредности для детей. В настоящее время дети могут попасть под влияние мошенников, которые выясняют у них материальное положение семьи и грабят квартиры, когда никого нет дома.
Существуют угрозы морального характера, которые сложно заметить даже родителям. К таким угрозам можно отнести склонение к самоубийству и употреблению наркотиков, травлю в социальных сетях и многое другое.

Индекс осведомлённости об угрозах в интернете

В настоящее время по индексу осведомлённости об угрозах в интернете Россия находится на уровне Европы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое было проведено одним из крупных производителей ПО.
Исследование проводилось в 27 странах. Оказалось, что количество пользователей, которые не знают, как защитить компьютер от хищения персональных данных и кибератак, а также предотвратить рассылку нежелательного контента, достигает 78% всех опрошенных. Радует лишь то, что 87% всё же устанавливает на ПК антивирусные программы. Чего нельзя сказать о мобильных устройствах: только 18% устанавливают антивирус на свой мобильный телефон, с помощью которого выходят в интернет.

Домены