+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

Только третья часть доменов в зоне .рф используется их владельцами

11 ноября исполнился ровно один год с момента существования кириллической доменной зоны. В связи с этим событием стало известно, что только на 25% доменных имён в .рф зоне размещаются самостоятельные сайты, а примерно 10% доменов применяются для переадресации на те ресурсы, к

11 ноября исполнился ровно один год с момента существования кириллической доменной зоны. В связи с этим событием стало известно, что только на 25% доменных имён в .рф зоне размещаются самостоятельные сайты, а примерно 10% доменов применяются для переадресации на те ресурсы, которые размещены на адресах в других доменных зонах. С одной стороны это свидетельствует о востребованности кириллических доменов, а с другой - эта доменная зона ещё недостаточно освоена только по тому, что пользователи сталкиваются с массой проблем.

С начала открытой регистрации в доменной зоне .рф в ноябре прошлого года было зарегистрировано более 900 тысяч имён. В первый день регистрации и вовсе был поставлен рекорд - более 200 тысяч зарегистрированных имён.

Из общего числа зарегистрированных доменов приблизительно 67% уже полностью готовы к использованию. Кроме того, 47% имён в настоящее время продлены, но процент имён, на которых размещены полностью уникальные сайты составляет примерно 85%, и чаще всего это оказываются интернет-магазины.
От зоны .ru кириллическая доменная зона отличается по некоторым показателям. Так, адреса сайтов в зоне .рф длиннее. В среднем они составляют 11,4 символов. Имена на латинице ограничиваются 9,3 символами.
Что касается цели регистрации домена в зоне .рф, то 23% имён регистрируются для ведения бизнеса, а 21% - используется в личных целях.
Стоит отметить, что при создании зоны .рф в Координационном центре национального домена сети интернет был составлен специальный стоп-лист, состоящий из 4 тысяч оскорбительных и непристойных слов, которые запрещено использовать в качестве доменных имён. Сейчас речь идёт и о создании такого же стоп-листа для зоны .ru.
Для того чтобы обнаруживать такие слова в процессе регистрации доменных имён, была даже разработана специальная программа, которая однако плохо справлялась со своей задачей, поэтому пришлось от неё отказаться и использовать обыкновенный список. Этот список корректируется не реже одного раза в месяц. А вот в зоне .ru пока запрещено только одно пятибуквенное бранное слово.
Кроме того, российские органы государственной власти с момента старта зоны .рф ни разу не корректировали список доменных имён, которые за ними были зарезервированы. В итоге за Федеральной службой охраны, например, оказалось закреплено более 400 названий, среди которых есть "особаякухня.рф" и даже "церемониальныйразводкарауловпрезидентскогополка.рф".
В прошлом году ФСО отказалось от доменов, которые были напрямую связаны с выборами президента в 2012 году.
Каждый владелец сайта знает, что правильно подобранное доменное имя может повлиять как на популярность сайта, так и на его поисковую оптимизацию. А если учесть то, что Яндекс обвиняют в том, что он плохо ищет сайты, расположенные в зоне .рф, то трудно удивляться тому, что в кириллической доменной зоне будет продлено всего 65% имён. Стоит отметить, что в зоне .ru ежегодно продлевается в среднем 85% имён.
Однако специалисты уверены, что рост зоны .рф будет продолжаться и к концу следующего года превысит один миллион доменов.


Домены