+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

Украли web-сайт? Не стоит терять времени

Фишинг, или копирование чужого сайта с целью привлечения на него клиентов под видом оригинального - один из распространенных способов мошенничества в интернете. Что же делать, если сайт был похищен неведомыми злоумышленниками подобным образом? О том, что предпринять и ка

Кража web-сайтовФишинг, или копирование чужого сайта с целью привлечения на него клиентов под видом оригинального - один из распространенных способов мошенничества в интернете. Что же делать, если сайт был похищен неведомыми злоумышленниками подобным образом? О том, что предпринять и как предотвратить возникновение такой ситуации, нам поведают столичные члены адвокатской палаты.Чаще всего целью фишинга является перехват клиентов оригинального сайта. Интернет-пользователь, желая попасть на определённый корпоративный сайт, оказывается на его точной копии, которая размещена на другом сервере и с другим доменным именем. Чтобы не вызвать подозрений у веб-серфера, злоумышленники зачастую используют имя, схожее с оригиналом по написанию или произношению.

Попадая на такой "подставной" сайт пользователь воспринимает его как оригинальный, чем и пользуются мошенники, предоставляя ему не соответствующую действительности информацию, или выуживая у него определённые личные данные, данные кредитных или сберегательных карт, и прочее.

Привлечение клиентов на подставные интернет-ресурсы несёт определённые убытки для собственников оригинальных сайтов. И данное нарушение их прав является основанием для привлечения злоумышленников к административной и гражданской ответственности. Однако при попытке доказать факт совершения мошенничества заинтересованная сторона столкнётся с таким вопросом: является ли сайт, точная копия которого размещена на сервере мошенников, объектом авторского права?

воровство сайтов в интернетеВ настоящее время существует множество способов создания сайтов при помощи конструкторов и шаблонов, а отсутствие регистрации авторских прав на интернет-ресурсы значительно усложняет процесс доказательства первенства создания сайта-оригинала перед появлением сайта-двойника.

Доказательством того, что именно ваш интернет-ресурс появился в сети первым, может служить проведение заблаговременной экспертизы проверки сайта на оригинальность с последующим получением заключения, удостоверенного у нотариуса. Немаловажным аргументом в доказательстве вашей правоты может служить договор на заказ сайта с отдельным автором или фирмой, или договор купли-продажи, если в своё время вы решили купить готовый сайт.

В случае обнаружения факта кражи сайта, действовать нужно незамедлительно. Мошенник, получив нужную ему информацию, может в любой момент удалить украденный сайт с сервера, и тогда доказать факт правонарушения будет уже достаточно сложно. Фиксировать имеющееся правонарушение лучше всего при помощи нотариуса, обратившись к нему с заявлением об исследовании конкретного интернет-ресурса и его содержимого с целью составления соответствующего протокола. Дело в том, что написание материалов для сайта, так же как и его дизайнерское оформление, признано российским законодательством составным произведением, относящимся к объектам авторского права. А потому, копирование сайта для использования в коммерческих и некоммерческих целях является преступлением, и пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с иском о возмещении материального и морального ущерба, а также с требованием удалить сайт-клон из системы поиска.


Домены