+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

В названии украинских сайтов можно использовать апостроф

Украинским киррилическим доменам вернули возможность использовать апостроф в названии сайта. Ещё с прошлого года в Украине используются кириллические доменные имена типа сало.kiev.ua. Однако особенностью большинства украинских слов является то, что они пишутся с апостроф

Украинским киррилическим доменам вернули возможность использовать апостроф в названии сайта. Ещё с прошлого года в Украине используются кириллические доменные имена типа сало.kiev.ua. Однако особенностью большинства украинских слов является то, что они пишутся с апострофом, который до недавнего времени в имени домена использовать запрещалось.

На прошлой неделе появились сразу несколько доменов, в которых использован апостроф: зв'язок-є.kh.ua, м'ясо.kh.ua и другие. Правда создали их специалисты реестра доменов .UA и реестра доменов Восточной Украины для того, чтобы изучить вопрос о том, какие технические проблемы могут возникнуть у сайтов с такими именами и как можно реализовать названия доменов с апострофом.
Разместив по адресу м'ясо.kh.ua тестовый сайт, специалисты выяснили, что подобные доменные имена работают вполне корректно.
В Украине проблема апострофа в доменных именах появилась вместе с первыми доменами на кириллице. Особенно активно обсуждался этот вопрос в рабочей группе ICANN, которая координирует интернет. Наряду с представителями Украины в этой группе участвуют и другие страны, представителям которых непонятно, зачем нужен апостроф.
Например, в английском и некоторых других языках апостроф применяется в качестве символа пропуска каких-либо букв или указывает на склонение слов. Исключением из этого правила являются такие языки, как украинский и белорусский, в которых без апострофа обойтись нельзя, так как он является отдельной буквой.
В результате тестов было установлено, что домены с апострофом не нарушают международные правила. Технические возможности интернета тоже не препятствуют этому и домены с апострофом вполне работоспособны. Проблема заключается в другом: в украинской раскладке клавиатуры нет апострофа, но есть буква Ё, которая в украинском вообще отсутствует.
В связи с этим украинские пользователи ставят английский апостроф, который является знаком, а не буквой. В доменных именах, как известно, употреблять служебные знаки технически запрещено, а это означает, что продвижение сайтов будет затруднено, так как набрать адрес сайта с клавиатуры у большинства пользователей не получится.
Пользователь должен знать, какие клавиши нужно нажать, чтобы получить именно тот знак, который необходим. Например, в операционной системе Windows нужно набрать на цифровой клавиатуре 700, при этом удерживая клавишу alt.
Теперь дело осталось за малым - внести в регламент изменения, позволяющие всем желающим оформить себе кириллический домен с украинским апострофом.
Вот оказывается сколько проблем может вызвать национальный язык. Хорошо, что при создании сайтов в Москве не приходится сталкиваться с такими проблемами.


Домены