+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

Сайт «как у Обамы» захотели власти Хабаровского края

Настоящий скандал разразился в Хабаровском крае из-за желания правительства региона иметь сайт как у Белого Дома США. Об этом были уведомлены все заинтересованные лица на сайте госзакупок. Однако УФАС по Хабаровскому краю выдало предписание комитету по связи и информаци

Сайт «как у Обамы» захотели власти Хабаровского краяНастоящий скандал разразился в Хабаровском крае из-за желания правительства региона иметь сайт как у Белого Дома США. Об этом были уведомлены все заинтересованные лица на сайте госзакупок. Однако УФАС по Хабаровскому краю выдало предписание комитету по связи и информационным технологиям правительства региона об устранении нарушений законодательства в процессе размещения заявки на сайте госзакупок. Кроме того, решается вопрос о возбуждении административного дела.

Правительство Хабаровского края выставило техническое задание на разработку сайта, в котором значилось, что в качестве основы дизайна ресурса должен быть использован сайт администрации президента США. При этом стоимость разработки сайта оценивается правительством края в 25 миллионов рублей. Бурную реакцию среди налогоплательщиков вызвала именно эта сумма, так как возникает вопрос, а не многовато ли будет потрачено денег чиновниками? Одни стали искать более эффективное применение этим деньгам, а другие - просто направили жалобу в антимонопольное управление.

Сайт как у ОбамыПо мнению руководителя антимонопольного ведомства Валентина Бодрова, организаторы торговли нарушили законодательство о размещении заказов для муниципальных и государственных нужд требованиями от участников торгов наличия лицензии и необоснованной начальной ценой контракта.
Однако сама по себе идея создания высококачественного портала для местной власти мало кого смущает. И в этом случае, действительно, стоит ориентироваться на качественные ресурсы. В настоящее время на хабаровском портале размещена в основном официозная информация, которая не устраивает и саму власть. Поэтому понятно внимание чиновников к сайту президента США, в многочисленных информационных ветках которого можно легко заблудиться.

аукционы госзакупки по созданию сайтовНашлись и такие, кто усмотрел отсутствие патриотизма, коррупционную составляющую и неумение сотрудничать с гражданским обществом в заказе сделать сайт таким, "как у Обамы". Изучив детали конкурсной документации, налогоплательщики увидели, что заказ уже заведомо предназначен для конкретного исполнителя. Кроме того, было обнаружено, что информатизацией в правительстве Хабаровского края занимаются отец и сын. Чиновники пока убрали только ссылку на чуждый сайт, но стоимость сайта так и не была изменена.
По мнению противников проекта, стоимость создания сайта не может быть такой. Свои расчеты сделали и веб-разработчики Дальнего Востока, которые уверены, что разработка сайтов может стоить не более трех миллионов рублей. Горячее обсуждение этой темы в регионе по неизвестным причинам оставило равнодушной только краевую прокуратуру.

Тем временем хабаровчане высказывают свои предложения по поводу того, каким должен быть портал правительства Хабаровского края. Им не хватает живого общения с губернатором. В Твиттере чиновника можно прочитать только сухие факты, которые наводят на мысль, что сам губернатор их не только не пишет, но и не читает.


Домены