+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

HTML 5 – новые возможности для оптимизации сайтов

Новость о грядущем появлении обновленной версии языка разметки гипертекста (HTML) взбудоражила не только лидеров рынка оптимизации, но и начинающих seo-шников. Задолго до обновления языка начали ходить слухи и предположения о том, что же изменится с появлением HTML 5? Как повли

html5 - новые возможностиНовость о грядущем появлении обновленной версии языка разметки гипертекста (HTML) взбудоражила не только лидеров рынка оптимизации, но и начинающих seo-шников. Задолго до обновления языка начали ходить слухи и предположения о том, что же изменится с появлением HTML 5? Как повлияет новинка на поисковую оптимизацию, и продвижение сайтов? И, наконец, как поисковые машины будут реагировать на новый язык?

И хотя официального релиза еще не было, уже маленькими, но довольно вкусными порциями в сети появляются «фишки». Из того, что сейчас доступно и отражается в большинстве браузеров, очевидно, что целью реформирования HTML стало адаптирование информации для поисковых роботов.

На сегодняшний день известно, что авторство HTML 5 принадлежит таким компаниям, как Google и Apple, не удержусь от комментария, что это довольно-таки гремучая и весьма перспективная смесь. Из официальных источников сообщается, что новая версия более детально и углубленно описывает структуру веб-страницы. Это открывает широкий простор программистам и дизайнерам для компоновки, структурирования сайта – здесь реально предоставляется возможность создания фишек, которых раньше не было. Создание сайтов – откроется заново! Новый язык разметки позволит более тщательно анализировать страницу ресурса. Предусмотрено описание порядка элементов текстовых секций, навигации, статей и заголовков.
HTML 5 привносит теги и вместе с ними увеличивает возможности для создания сайта – тег для навигации, для диалогов, для определения части содержания, не обращая внимания на остальную часть страницы.
Теперь хочется сказать об основных отличиях HTML5 от HTML4, которые заметны уже сегодня:

  • изменились требования к лексическому разбору;
  • появились новые элементы footer, header, article, section, audio, video, nav, progress, time, aside, canvas;
  • изменился тип input-элементов;
  • для элементов, уже существующих в HTML4, добавились новые атрибуты, а некоторые атрибуты стали доступны для всех элементов;
  • обновились глобальные атрибуты;
  • исключены те элементы, которые в ходе работы не использовались, они отнесены к категории не рекомендованных и не будут влиять на продвижение сайта.

Отдельного внимания заслуживает прогресс в обработке медиа. В чем же он заключается? Повысится совместимость с поисковыми системами. Google уже предоставляет видео по запросу, наверняка это только доля новинок, а на официальном релизе нас ждут самые «прянички».
Безусловно, сейчас еще сложно сказать, сколько пользы с точки зрения оптимизации сайтов и продажи сайтов привнесет пользователям и программистам HTML 5. Однако, та информация, что доступна сейчас, вселяет не шуточную надежду! Нам остается только ждать…


Домены