+7 (495) 724-35-38

+7 (495) 240-86-81

Ваше имя

Контактный телефон

ваш сайт тормозит? Это можно исправить!

Наверняка вам встречались такие сайты, страницы которых загружаются нудно и долго… Это не нравится как посетителям, так и поисковикам. В частности, продвижение сайта, который тормозит, в Google становится более сложным занятием. А люди, пришедшие на такой ресурс, вскоре его п
ваш сайт тормозит? Это можно исправить!

Наверняка вам встречались такие сайты, страницы которых загружаются нудно и долго… Это не нравится как посетителям, так и поисковикам. В частности, продвижение сайта, который тормозит, в Google становится более сложным занятием. А люди, пришедшие на такой ресурс, вскоре его покинут, так как их раздражает вечное ожидание ответа. В принципе, ситуация не критическая – ускорить работу сайта можно! И мы вам подскажем, как это сделать наиболее правильно.

Рассмотрим такие методы, как: оптимизация картинок и кода, сжатие данных, кэширование. Также дадим советы, как протестировать качество хостинга, страницы сайта и т. п.

Оптимизация картинок

Разработка сайтов невозможна без добавления различных иллюстраций. Подбирая картинки для своего веб-ресурса, ориентируйтесь не столько на их качество, как на размер. Конечно, совсем маленькие и несуразные изображения прикреплять к записям не стоит, но намного более целесообразно использовать jpg, а не png. Последнее расширение приемлемо, если вы публикуете скрины с мелким текстом.

Облегченные изображения существенно повлияют на загрузку страниц вашего сайта!

Также вы можете сжать картинку в любом графическом редакторе. Например, в том же фотошопе или более простых программах. Изменяете компрессию сжатия на 5-10% - и ваши посетители даже не заметят разницы между тем, что было и стало.

Пробуйте и уменьшайте вес картинки насколько можно, но не забывайте, что главное – не перешагнуть ту грань между хорошим и плохим качеством. Ведь размытые изображения очень отталкивают посетителей – не меньше, чем сам тормозящий сайт.

Оптимизация кодов: html, css, javascript

Ошибки в кодах и скриптах делают не только невозможным продвижение сайта, но и его просмотр. Например, страницы могут загружаться очень медленно из-за того, что в коде html присутствует много лишних строк, пробелов и т. д.

Впрочем, если вы не являетесь программистом или верастальщиком – мы вам не советуем самостоятельно исследовать код и оптимизировать его. Любая ошибка может стоить вам многого – в один прекрасный момент ваш сайт может просто не открыться. Поэтому советуем такие манипуляции доверять специалистам.

Порой хватает убрать хотя бы один скрипт (который не так уж и нужно было устанавливать при разработке сайта), чтобы ресурс стал загружаться в несколько раз быстрее.

Сжатие данных

Сжать данные можно двумя способами:

  • вручную, изменив некоторые параметры в файле htaccess;
  • с помощью специального плагина – к примеру, для вордпресса используется плагин WP HTTP Compression.

Объем загружаемых данных в таком случае будет уменьшаться до 80%! Представьте себе, насколько улучшиться скорость сайта.

Кэширование

Включение кэширования – пожалуй, один из самых действенных способов ускорить загружаемость сайта.

Суть в том, что данные, которые уже раньше загружались пользователю в браузер, при следующем открытии вашего сайта будут автоматически сохранены в кэше. Т. е. повторное обращение к вашему ресурсу будет проходить более быстро и без всяких задержек, так как фон, шапка, футер и т. п. будут загружаться не с сервера, а с локальной машины. Статические данные, которые можно кэшировать, загружены на жестком диске посетителя.
Настройка кэширования проводится в файле htaccess. Многие движки позволяют это сделать прямо через административную панель.

Анализ загрузки сайта

Разработка сайта подразумевает также тщательную проработку каждого элемента, чтобы впоследствии не нужно было ничего менять для ускорения его работы. Но ситуации бывают всякие. Поэтому порой приходится прибегать к анализу страниц ресурса для определения их быстроты отклика.

Чем можно проверить быстродействие сайта?

ваш сайт тормозит? Это можно исправить!

Неплохой инструмент, который позволяет улучшить продвижение сайта в Google с помощью ускорения его загрузки, - это Page Speed. Он представляет собой дополнение к браузеру Chrome. Если вы пользуетесь именно им – вам будет очень легко измерить скорость загрузки страниц сайта.

Итак, для начала нужно установить у себя на компьютере Google Chrome. Затем в магазине этого браузера скачиваете дополнение Page Speed.

Дальнейшие ваши действия:

  • устанавливаете дополнение;
  • переходите на сайт, который нужно продиагностировать;
  • заходите на конкретную страницу для анализа;
  • открываете панель настройки браузера;
  • переходите на вкладку "инструменты" – "инструменты разработчика";
  • кликаете на закладку дополнения, затем нажимаете кнопку "анализ";
  • по окончанию тестового периода вам будут представлены результаты с четкими рекомендациями.

В итоговом документе вы получите перечень того, что нужно изменить на странице – какие файлы и как именно оптимизировать.

Если вы не используете браузер Chrome, тогда можете проверить свой сайт с помощью аналогичного онлайн-сервиса Google Page Speed Insights. Думаем, затруднений в его поиске у вас не найдется (просто введите в строку для поиска название сервиса). Когда вы зашли на сайт проекта, вам нужно в поле по центру ввести адрес тестируемой страницы.

Тот же функционал доступен и в виде онлайн-сервиса – Google Page Speed Insights. Достаточно просто ввести адрес сайта, чтобы получить развернутое описание всех его проблем со скоростью.

Проверка хостинга

Иногда в торможении виновно не наполнение сайта, а хостинг. Например, ваш тарифный план может не поддерживать такую нагрузку, которой поддается ваш веб-ресурс. При этом страдают не только посетители, но и становится невозможным продвижение сайта, так как его не могут проиндексировать поисковики.


Домены